в блогНе зная, куда девать зеленые помидоры, читательница «Эхо недели» Ольга решила обратиться к рецептам индийской кухни. Остро-сладкая закуска чатни должна созревать несколько месяцев, чтобы проявился ее истинный вкус. Поэтому баночку с чатни она открыла только в декабре и решила поделиться понравившимся рецептом.

Вам потребуются: зелёные помидоры — 1,3 кг; яблоки — 0.5 кг; лук — 0.5 кг; цукаты из черноплодки (можно изюм) — 200 г; уксус яблочный — 200 мл; соль — 1 ст. л.; сахар — 250 г; молотые перец черный и красный, гвоздика и имбирь — по 1 ч. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать соломкой, яблоки — дольками, лук — полукольцами. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить черноплодку, специи и соль, залить половиной уксуса. Несколько минут проварить на сильном огне, перемешивая деревянной ложкой, чтобы овощи дали сок. Уменьшить до минимума огонь и варить в течение сорока минут. Растворить сахар в оставшемся уксусе, вылить в кастрюлю. Тушить под крышкой еще около 1,5 ч, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Смесь должна уменьшиться в два раза и загустеть. Переложить чатни в теплые стерилизованные банки и остудить. Запечатать банки и хранить их в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Реклама