моченыеПопробовав яблоки, моченые по рецепту Галины Васильевны Борзыкиной, приглашенный на День яблока эксперт Лилия Хатюхина призналась, что они вкуснее, чем делает она сама.

Вам потребуются: яблоки, пучок кошачей мяты, для рассола: 10 л воды, 300 г сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления: яблоки (должны улежаться!) вымыть и сложить в большую эмалированную кастрюлю, прослаивая веточками кошачьей мяты. Залить приготовленным на холодной воде рассолом. Яблоки должны быть полностью покрыты жидкостью. Сверху — тоже положить мяты. Если рассола не хватило, приготовьте еще немного, исходя из тех же пропорций. Сверху положить донце (специальная дощечка по диаметру кастрюли) или крышка от другой кастрюли меньшего диаметра, гнет. Дня через 2 яблоки впитают часть рассола, поэтому нужно еще раз долить его. Через 30-40 дней яблоки готовы.

Реклама