цукаты из черноплодкиАронию (черноплодную рябину) чаще всего используют для компотов, а читательница «Эхо недели» Ольга готовит из нее цукаты.

Вам потребуются: рябина черноплодная — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан, кислота лимонная — 1 ч. л., ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления: рябину хорошо промыть. Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него ягоды. Варить около часа, в конце добавить лимонную кислоту и ванилин. Кипятить еще минут пять.

Ягоды откинуть на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы стек сироп. Утром рассыпать на пергаментной бумаге и оставить в комнате на сутки сушиться. На ощупь ягоды должны быть похожи на чернослив. Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром. Цукаты можно есть так, а можно добавлять в выпечку вместо изюма.

Оставшийся сироп — очень вкусный — можно добавлять в чай или поливать им блины и оладьи. А любители оригинальных блюд могут использовать сироп для ягодных соусов.

Реклама