DSCN1321Осень — пора яблочного изобилия. Если у вас найдется пара килограммов этих фруктов и свободный вечер, можно приготовить домашний мармелад по рецепту читательницы «Эхо недели» Ольги.

Вам потребуются: яблоки кисло-сладкого сорта (желательно антоновка) — 2 кг, сахар — 1 кг, корица — 1 палочка (по желанию).

Способ приготовления: яблоки помыть, снять с них кожуру, удалить сердцевину и выложить на противень. Противень с яблоками поставить в верхнюю часть духовки, разогретой до 150°C. Запекать в течение 1-2 часов, пока фрукты не станут мягкими.

Горячие яблоки тщательно измельчить блендером. Получившееся пюре поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть на малом огне до кипения и добавить сахар и палочку корицы. Тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 60-90 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Готовность проверяют таким способом: горячий мармелад капают на сухую тарелку и дают остыть. Если капля не растекается, мармелад готов.

Мармелад чуть охладить и вылить ровным слоем толщиной 2-3 см на противень, выстланный пергаментной бумагой. Перед этим следует вынуть палочку корицы.

Чтобы мармелад еще загустел, можно отправить противень в духовку доходить до кондиции при 160 градусах минут на 40. Затем противень с мармеладом поставить в холодное, сухое место и выдержать там 2-3 дня.

После того как мармелад подсохнет, его нужно разрезать на квадратики или любые другие фигурки. Все, можно подавать его к чаю. А для хранения — пересыпать сахаром, уложить в сухие чистые банки и герметически укупорить жестяными крышками.

Если нет времени или желания сушить мармелад, его сразу после уваривания можно горячим разлить в банки и закатать.

Реклама