квасНет ничего лучше в жару, чем настоящий квас. Как приготовить освежающий напиток, рассказала читательница «Эхо недели» Анна Николаевна.

Вам понадобятся: вода — 3 л, квасное сусло — 4 ст. л., хлеб ржаной — 4 ломтя, сахар — 1 стакан, дрожжи — 10 г, свежая мята.

Способ приготовления: вскипятить около 3 л воды. Дать ей остыть градусов до 30. В трехлитровую банку положить измельченный хлеб. Квасное сусло и сахар смешать в миске, растворить теплой водой и залить в банку с хлебом. Дрожжи тоже развести в теплой воде и — в банку. Долить водой до горлышка сосуда, по желанию положить несколько веточек мяты. Содержимое банки должно быть слегка теплым. Укутать банку полотенцем и оставить бродить на сутки. Слить готовый квас.

Оставшуюся гущу не выбрасывайте, для следующей порции кваса просто добавьте к ней все ингредиенты, повторяя процесс, кроме дрожжей, они уже не нужны. В дальнейшем, когда гущи станет слишком много, можно отложить часть в другую банку и сделать кваса еще больше.

Реклама