МОРОЖЕНОЕНе все мамы доверяют покупному мороженому. А так хочется побаловать своих деток вкусным десертом. Тамара Колесникова, техник-технолог пищевой промышленности, рассказывает, как сделать его в домашних условиях.

Настоящий пломбир

Вам потребуются: 300 г сливок (33-35%-ной жирности), 150 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 желтка, 0,5 стакана молока.

Способ приготовления: в кипяченое остывшее молоко вводим 3 желтка, сахар-песок и ванильный сахар, перемешиваем. На водяной бане, непрерывно мешая, доводим всю массу до состояния сгущенки.

Взбиваем сливки до крепких пиков (не перестарайтесь, иначе они станут маслом) и соединяем две массы, осторожно перемешивая. После чего ставим в морозилку.

Через 1 час всю массу перемешиваем миксером на низкой скорости и опять ставим в морозилку. Еще через 1 час повторяем процедуру.

Для полного застывания — оставить мороженое в холодильнике на ночь. При подаче на стол можно полить вареньем и присыпать тертым шоколадом или измельченными орехами.

Фруктовое с ягодами

Вам потребуются: 100 г любых ягод, 5 г ванильного сахара, 1/4 л молока, 1/2 ч. л. крахмала, 1 желток, 1 ч. л. сахара, 50 мл апельсинового сока, 3 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления: ягоды без косточек измельчаем в миксере. В молоко добавляем ягодное пюре и доводим до кипения. Крахмал разводим в одной столовой ложке воды, добавляем его, помешивая, в горячую смесь молока с ягодами и даем закипеть. Затем остужаем до комнатной температуры.

Яичный желток растираем с сахаром, вливаем туда молочно-ягодную смесь, добавляем апельсиновый и лимонный соки. Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем всю массу. Полностью ее остужаем, помещаем в форму и ставим в холодильник. Пять часов держим в морозилке, перемешивая через каждый час.

Мороженое малиновое (самое простое)

Вам потребуются: 0,5 л молока, 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1/2 лимона, 3 г ванильного сахара.
Способ приготовления: малину перебрать, промыть и размять. Сок процедить. Добавить в него молоко, лимонный сок и ванильный сахар. Смесь размешать и разлить по стаканчикам. Вставить ложку или палочку (чтобы получилось эскимо) и поставить в морозилку минимум на 4 часа.

Реклама