уткаЛюбителям оригинальных рецептов читательница «Эхо недели» Ольга предлагает к празднику приготовить утку с апельсинами и яблоками.

Вам потребуются: тушка утки весом 2,0-2,5 кг, 2 кисло-сладких
яблока, 3 апельсина, по 2 ст. л. красного вина и меда, 1 лимон, по 1 ст. л. соли
и постного масла, по 1/2 ст. л. черного перца и прованских трав.

Способ приготовления: с чисто вымытой тушки срезать лишний жир в районе шеи и гузки, удалить крайний сустав у крыла. Опустить птицу в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, добавить по 1 ст. л. соли и постного масла и по 1/2 ст. л. перца черного и прованских трав).
Оставить на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму с высокими бортиками смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин и яблоки разрезать на дольки и поместить в тушку. Запекать 2-2,5 часа при температуре 190°С. Через час запекания утку необходимо каждые минут пятнадцать-двадцать поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури: выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не загустеет. Дать готовой утке чуть-чуть остыть, яблоки и апельсины извлечь, разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Реклама