овощиВитамином С в той или иной степени богаты практически все овощи и фрукты. Но они теряют практически все свои полезные свойства после неправильной термической обработки.

Чтобы уменьшить потери, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не хранить очищенные и нарезанные овощи и фрукты на открытом воздухе или в воде более 5-10 минут до варки.

  2. Не пользуйтесь для варки овощей металлической посудой — только эмалированной. Для приготовления овощных пюре не используйте металлические толкушки и лопатки.

  3. Варить овощи нужно в посуде с закрытой крышкой на малом огне.

  4. Закладывать овощи следует в кипящую воду, после чего нельзя допускать бурного кипения.

  5. Отваренные овощи желательно использовать в течение двух часов. Если понадобится хранить, то делать это лучше в закрытой емкости, но не более 12 часов.

Тамара Колесникова, технолог пищевой промышленности.

Реклама