домашние роллыЧитательница «Эхо недели» Виктория рассказывает, как приготовить роллы дома.  

Вам потребуются: бамбуковая циновка, 450-500 г риса для суши, упаковка листов нори, соевый соус, маринованный имбирь, васаби, рисовый уксус. Для начинки: 100 г слабосоленой семги, 150 г королевских креветок, огурец, майонез.

Сначала кажется, что готовить роллы накладно и сложно — проще сходить в кафе, но на самом деле, это просто и некоторых ингредиентов хватает надолго (например, рисовый уксус, васаби и имбирь). Сразу покупать все дороговато, поэтому я приобретала все постепенно. А сейчас, когда хочется роллов, я просто докупаю необходимые продукты.

Способ приготовления: рис необходимо тщательно промыть (я промываю 7-8 раз). Промытый рис залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 2,5 см, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Затем снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Пока готовится рис, делаем заправку: 5 ст. л. теплой воды смешать с 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, добавить 2-3 ст. л. рисового уксуса (количество соли, сахара и уксуса может быть и другим, по вашему вкусу). Полить заправкой рис и аккуратно его перемешать снизу вверх.

Для начинки отварить креветки и нарезать полосками. Семгу и огурец нарезать тонкой соломкой. Я предпочитаю делать роллы с начинками: майонез+креветки+огурец, майонез+семга+огурец, семга+сыр (можно и с твердым сыром, например, российским, и с мягким).

P1060307Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой. На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз.

P1060308 На нори выкладываем слой риса, оставляя с одной стороны около 2 см.

Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте пальцы в воде с небольшим количеством лимонного сока. Слой риса не должен быть толстым, иначе роллы получатся невкусными.

P1060309Затем выкладываем начинку.

P1060310 P1060311Начинаем сворачивать ролл .

P1060314Готовый рулет разрезаем острым ножом на 2 равные части (чтобы легче было резать, смачивайте нож в воде с лимонным соком), а затем каждую часть разрезаем еще на 4 части, в результате из одного рулета получается 8 роллов.

Подавать роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Приятного аппетита!

Из кулинарного словаря:

Суши — кусочек филе рыбы (других морепродуктов), лежащий на рисе, спрессованном в форме котлетки.

Роллы — разновидность суши, суши-рулеты.

Васаби — японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты зеленого цвета.

Нори — тонкие листы сушеных морских водорослей.

Реклама