Из тонкого лаваша можно приготовить и шаурму, которую удобно брать с собой в походы и поездки, и изысканные рулетики, украшающие праздничный стол. Предлагаю самые простые рецепты.
Шаурма
Вам понадобятся: тонкий лаваш, мясо (свинина, говядина, куриное филе, колбаса — без разницы), овощи (помидоры, свежие или соленые огурцы, лук, морковь, капуста) , острая приправа для мяса, томатная паста — все продукты берутся в произвольном количестве.
Для соуса (на один лаваш): сметана и майонез — по 3 ст.ложки, зубчик чеснока.
Способ приготовления: мясо нарезать мелкой соломкой и обжарить с томатной пастой до готовности, посыпать приправой. Овощи тоже порезать мелкой соломкой. Разложить на столе лаваш и смазать его приготовленным соусом из сметаны, майонеза и толченого чеснока. Отступить от нижнего края и одного бока лаваша 4-5 сантиметров и полосочками, друг за другом, чтобы начинка получилась 4-5 сантиметров в ширину, укладывать мясо и овощи. Заворачивать, как блины, но один конец должен оставаться открытым.
Примечание: для начинки больше подходят сочные овощи, можно взять грибы.

Рулетики солёные
Вам понадобятся: лаваш, филе красной рыбы, корнишоны, мягкий сливочный сыр — все продукты берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления: лаваш смазать сыром, рыбу и огурчики порезать полосочками. Выложить по ширине лаваша полоску красной рыбы, сверху — корнишоны. И так через каждые 3-4 сантиметра. Аккуратно скатать лаваш, можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и поставить в холодильник всего на несколько минут. Подавать на стол, нарезав острым ножом на рулетики толщиной 0,5-1 сантиметр.
Такие же рулетики можно сделать и с другой начинкой — например, с ветчиной и яйцом.

Реклама