Как приготовить простую творожную пасху и испечь кулич, рассказывает просфорница Всехсвятского храма.
Простая творожная пасха
1 пачку свежего творога, можно средней жирности, 1 стакан сахара, пачку сливочного масла и упаковку ванилина хорошо взбить в миксере. Выложить в форму, поставить в морозильную камеру. Через полтора-два часа переставить в холодильник. Украшение — крестик и буквы «Х. В». можно сделать из шоколада (тертого) или шоколадным кремом.
 
Пасхальный кулич на десяти белках
2 стакана теплого молока, подошедшие дрожжи (четверть стакана, не сухие), 0,5 кг просеянной белой муки, щепотку соли — вымесить, оставить на час в теплом месте. Снова вымесить и дать постоять с часок. Добавить 1 ч. ложку корицы, 1 ст. ложку сахара (можно больше, по желанию), 1 упаковку ванилина. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от посуды. Хорошо взбить 10 белков, добавить в них распаренный изюм (предварительно обсушить полотенцем или салфеткой), вмешать в тесто и добавить еще 0,5 кг муки. Оставить тесто в теплом месте до тех пор, пока не поднимется. Формочки, смазанные пчелиным воском или жиром (если последнее, лучше посыпать донышко еще и мукой), заполняем тестом наполовину. Выпекаем, смазываем желтком и украшаем.
 
Рецепт просфоры
Просфоры обычно очень любят дети, продаются они в храме в свечной лавке. Их несложно сделать в домашних условиях. Правда, настоящей просфорой это нельзя назвать, ведь в храме их пекут, соблюдая особые правила. Скорее, просто мучное изделие из заварного теста, которое, возможно, придется по вкусу домочадцам.
Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию.
1 кг муки залить 0,5 л кипятка (в храме берут святую воду). Хорошо размешать, дать постоять, чтобы масса остыла — стала теплой. Добавить соль — 1 ч. ложку и подготовленные (подошедшие) сухие дрожжи (воду и дрожжи берем в пропорциях, рекомендованных на упаковке). Оставляем на 30 минут, после чего вымешиваем, добавляя муку, чтобы тесто стало крутым и не прилипало к рукам.
Раскатать пласты и вырезать рюмкой или формочками заготовки. Низ — кружочек более тонкий, чем верхний. Уложив нижние части на противень (наколоть их вилкой в нескольких местах), поставить их в теплое место, вырезать верхние. Нижние заготовки смочить кисточкой или тряпочкой и на них приклеить верхние части. Дать еще немного времени расстояться в тепле и поставить в духовку. При температуру около 250 градусов выпекать 15-20 минут. Готовые изделия прикрыть влажным полотенцем, чтобы они «отмокли» — не были жесткими.
  • Просфорапшеничный хлебец из крутого теста, употребляемый в литургических службах и таинстве причащения.
Реклама