Иногда во время Великого поста допускается употребление в пищу рыбы. Праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (8 апреля) — как раз такие дни. 
 
Шкара из мойвы
Это блюдо, которое когда-то готовили рыбаки из свежевыловленной мелкой рыбешки прямо на берегу. Очень ароматная и вкусная рыбка получается и в домашних условиях. Ее можно есть горячей с отварной картошечкой или как холодную закуску.
Мойву (0,5 кг) промываем, обсушиваем. Потрошить не надо. В миску кладем соль, сахар, перец, корицу, добавляем лимонный сок и заливаем горячим, только что заваренным крепким чаем (его предварительно процедить). Размешиваем до полного растворения соли и сахара. Когда остынет, добавляем растительное масло. Колечками нарезаем репчатый лук (вкусно, когда его много, не меньше 200 г). В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы, половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Добавляем заливку. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей прыгать во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.
 
Запечённый карп
Карпа весом 2-3 кг очистить, удалить жабры. Приготовить соус-маринад из оливкового масла (50 мл), меда (1 ч. л.), сока 1 лимона, горчицы (1 ч. л.), сухого базилика, орегано и смеси пряностей для рыбы, соли, сахара, перца черного молотого. Хорошо перемешать блендером, натереть карпа снаружи и внутри, оставить в прохладном месте на ночь.
На оливковом масле обжарить грибы и лук, которыми будем начинять нашу рыбку. Тонким ножом на рыбе сделать надрезы, промазать соусом, приготовленным ранее, вставить в эти разрезы дольки лимона. Сверху полить рыбу оливковым маслом и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Так можно запекать карпа и на углях — на решетке во время пикника.
 
Лана Романчикова, «Эхо недели»
Реклама