Горожанка Татьяна Чернова соблюдает все православные посты в году с 1984 года. По словам женщины, без этого ей было бы тяжело: «Ограничения полезны для здоровья, организм очищается, и чувствуешь себя легкой и полной сил».

Разносолов на постном столе у Татьяны Моисеевны нет. Говорит, что невероятно вкусен вареный картофель, обжаренный в подсолнечном масле, с квашеной капустой или борщ на овощном бульоне, в который Татьяна Чернова обязательно добавляет тушеную отдельно ото всех овощей свеклу.
 
Без добавления растительного масла
 
Салат картофельный с апельсином
В этом салате в качестве заправки выступает апельсиновый сок. Понадобится 5 вареных картофелин и 3 апельсина, горсть ядер грецкого ореха, листья зеленого салата, соль, сахар, черный молотый перец.
Картофель нарезаем кубиками, апельсины разбираем на дольки, удаляем семечки и режем пополам. Орешки измельчаем, оставив самые красивые для украшения салата. Заправляем солью, сахаром и перцем по вкусу, перемешиваем, выкладываем на листочки салата, украшаем орехами.
 
Салат из моркови с лимоном
Берем сочную морковь — 4-5 корнеплодов, 1 лимон, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, листья зеленого салата.
Морковь натираем на средней терке, сбрызгиваем лимонным соком, соединяем с орехами. Заправляем солью, сахаром, черным перцем, подаем на листьях зеленого салата.
 
С растительным маслом
 
Кулеш картофельный
Для приготовления понадобятся 1 кг картофеля, 3-4 ст. ложки пшена, 3 головки репчатого лука, сахар, соль, растительное масло.
Картофель сварить, протереть через сито или тщательно растолочь, добавить промытое пшено, перемешать. При необходимости добавить воду, чтобы получилась кашица. Заправить солью, черным перцем, готовить в духовке под крышкой до готовности пшена. В готовый кулеш добавить обжаренный на растительном масле лук.
 
Котлеты грибные
Понадобятся 200 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки), 100 г риса, 2 головки репчатого лука, панировочные сухари, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю воду, мелко изрубить. Соединить с мелко нарезанным обжаренным луком и отварным вязким охлажденным рисом. Приправить солью и перцем, сформировать котлетки, запанировать в муке и сухариках, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать с овощным салатом.

Лана Романчикова, «Эхо недели».

Реклама