Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню. Какие ограничения в еде надо соблюдать постящимся, рассказал священник Иоанн, иерей Всехсвятского храма.

Во время Великого поста нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. Растительное масло и виноградное вино разрешается по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. На Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой) можно готовить рыбные блюда, а в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) можно есть рыбную икру. Наиболее строгое время Великого поста — его первая неделя и Страстная седмица.

Готовиться к посту надо заранее, тогда он не покажется таким тяжелым. В него можно входить постепенно. Для постящего впервые предусмотрены послабления. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Пост не является неизменной догмой, в которой главное — слепое подчинение правилам. Он должен быть не только телесным, но и духовным.

«Постящимся необходимо своевременно употреблять первые и вторые блюда в горячем виде. Разнообразить меню помогут домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Используйте замороженные грибы, ягоды, овощи. Сушеную и соленую зелень — петрушку, сельдерей, укроп, пряности», — поделился опытом священник Иоанн.

На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом, на самом деле, это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом и выпечкой, в первом содержится молоко, а в булочках часто — молоко, яйца, животные жиры.

Лана Романчикова, «Эхо недели». 

Реклама