Читательница «Эхо недели» Ирина Александрова советует: если хочется чего-то сладенького и необычного, но в то же время полезного, без всяких «Е-шек», консервантов и красителей, попробуйте дома приготовить восточные сладости.

«Они часто продаются на восточных и южных базарах, — рассказывает Ирина. -. Во время отдыха в Крыму или на Кавказе, покупая необычное лакомство, я все время думала, из чего же они приготовлены. Мне казалось, что из каких-то необычных продуктов и по особой технологии. На рецепты восточных сладостей я случайно набрела в Интернете, и очень удивилась, насколько просты состав продуктов и приготовление (убедилась на собственном опыте).
 
Чурчхела
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным виноградным соком. Она часто продается на кавказских и южных базарах. Хранится очень долго без холодильника.
 
Вам потребуется: 300-400 грецких орехов (на 10 ниток, по 20 см каждая), 200 г виноградного сока (можно использовать сок из темного винограда, который растет в нашем регионе почти на каждой даче), 1 стакан муки, 800 г воды, по желанию можно добавлять сахар (6 ст. ложек), но и без него получается вкусно.
Способ приготовления: на крепкую нитку нанизываете половинки грецких орехов (можно взять фундук, миндаль, изюм), делаете на нитке сверху петлю, чтобы подвешивать для сушки. Смесь из сока, воды и муки поставить на огонь и помешивать до кипения. Муку предварительно размешать в небольшом объеме сока и процедить. Вы увидите, как мучной цвет этой смеси превращается в ярко-бордовый, блестящий. На всю варку уходит минут 10. Затем макаем нитки с орехами в эту смесь и развешиваем. Сохнут они два дня.
 
Рахат-лукум
Вам потребуется: 2 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана крахмала, 1 чайную ложку ванильного сахара, орехи по вкусу, сахарная пудра для присыпки, растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления: варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 0,5 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал, смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом. Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи. Вместо воды можно взять любой сок.

Реклама