Тем, кому позволяет желудок, рекомендуем приготовить острые соусы. Холодной зимой они помогут согреться и станут отличным дополнением к мясным и овощным блюдам как в обычные дни, так и в праздники.

Аджика с хреном

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 6 шт. моркови, 2 головки чеснока, 2 корня хрена.

Способ приготовления: все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, соль по вкусу. Кипятить 15 минут.

Аджика с чесноком

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 2 кг красного болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок (антоновка), 0,5 л подсолнечного масла, 4 ст. л соли, 6 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления: все пропустить через мясорубку. Варить два часа, затем добавить 200 г чеснока и варить еще два часа.

Аджика холодная

Вам понадобится: помидоры, перец болгарский сладкий, перец горький стручковый, чеснок, хрен — в произвольном количестве; уксус и соль — по 100 г из расчета на 3 кг помидоров.

Способ приготовления: овощи вымыть, очистить (помидоры можно оставить с кожицей), перекрутить на мясорубке. Добавить соль, уксус, перемешать. Разлить по банкам, можно в пластиковые бутылки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп «Огненный»

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 3 стручка горького перца, 3-4 головки лука, головка чеснока, 7-8 штук сладкого перца, 3 ст.ложки соли, 10-12 ст.ложек 9%-ного уксуса, 300 г сахара, пряности (черный молотый перец, гвоздика и др.) — по вкусу.

Способ приготовления: овощи вымыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить чуть больше часа. Добавить чеснок, пряности, соль, сахар и варить еще час. Влить уксус и варить еще пять минут. Разлить по банкам, закатать.

Реклама