Дачники вовсю собирают урожай огурцов. Эти овощи – одни из самых популярных в зимних заготовках. Их солят, маринуют, квасят, добавляют в салаты. Предлагаю несколько рецептов.

Огурчики по-простому
На 3-литровую банку огурцов: 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 0,5 ч.ложки 70%-ной уксусной кислоты, чеснок, перец горошком.
Небольшие огурчики помыть, порезать на три-четыре части, перекладывая чесноком и перцем, уложить в банку. Залить на 15 минут кипятком. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Прокипятить, залить рассолом, закатать.

Холодные
В трехлитровую банку заложить огурцы, по 1 ст.ложке соли и сахара, залить холодной водой из-под крана. Добавить 1 ст.ложку 70%-ной уксусной кислоты, поставить банку в кастрюлю. Налить в кастрюлю холодную воду, довести до кипения. Когда поменяется цвет огурцов — добавить перец горошком и зубчик чеснока.
Закатать, укутать.

Классические с аспирином
Огурцы замочить на 3-4 часа, помыть, обрезать. На дно положить листья хрена, укроп, перец горошком. Уложить огурцы. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду, добавить (на 1,5 литра воды) по 3 ст.ложки соли и сахара, уксус (на 2-литровую — пол.ч.ложки), таблетку аспирина.
Залить, закатать, укутать перевернутыми.

Болгарские оригинальные
На дно банки: лук, морковь, перец горошком. Затем уложить огурцы.
Сделать два рассола. 1-й рассол: 3 л воды, 9 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек соли, остудить. 2-й рассол: на 1 л холодной кипяченой воды — 4-5 ст.ложек 70%-ной уксусной кислоты.
Рассолы соединить, залить огурцы, стерилизовать до изменения цвета.

Малосольные в пакете
Огурцы, укроп, чеснок, на 1 кг огурцов — 1 ст.ложка соли.
Огурцы порезать кружочками толщиной 1-2 см. Укроп и чеснок мелко порезать. Огурцы положить в пакет, добавить соль, чеснок и укроп. Завязать пакет. Поставить в холодильник, можно периодически встряхивать. Готовы такие огурчики через 5 -6 часов.

Реклама