Королева июня — клубника. Эту сочную ягоду используют не только в еде, но и в косметологии. А еще клубника – повод поэкспериментировать и запастись на зиму вкусом и пользой.

Клубничное повидло

Вам понадобится: клубника, сахар.

Способ приготовления: клубнику очистить от чашелистиков, промыть и проварить на умеренном огне 30-40 минут. Протереть через сито и переложить полученную массу в другую емкость. Дать закипеть, добавить сахар (на 1 л пюре – около 1,5 кг сахара). Перемешать до растворения сахара и разлить по банкам. Закатать, но не переворачивать!

Клубника с собственном соку

Вам понадобится: на 1 кг клубники – полтора стакана сахара.

Способ приготовления: ягоды очистить и вымыть, засыпать сахаром, дать полежать не менее 10 часов. Клубника пустит сок. Когда он полностью покроет ягоды, клубнику переложить в маленькие (0,5 или 0,7 л) банки, залить соком и стерилизовать 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

Клубника в желе

Вам понадобится: на 1 кг клубники: 1,5 кг сахара, 1-2 ч.ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления: клубнику промыть, высушить и засыпать 800 г сахара (примерно литровая банка), подождать, пока пустит сок, и добавить оставшийся сахар. Дать закипеть и еще проварить минут 15-20. Отделить ягоды от сиропа. Лимонную кислоту отдельно развести в сиропе, добавить в кастрюлю с клубникой и варить еще 5-7 минут. Разлить в банки и закатать.

Заморозка клубники

Клубнику, как и другие ягоды, можно замораживать тремя способами.

  1. Заморозка целых ягод без сахара (так хранят плотную, крупную клубнику).
  2. Ягоды и сахар чередуют слоями (этот способ подходит для клубники средних размеров и половинок крупной).
  3. Ягоды перетирают с сахаром в пюре (для перезревшей клубники).

 Потянуло на клубничку

Реклама