Секретами выпечки праздничных куличей и булочек делится моя коллега Лана Романчикова.

Рецептов выпечки куличей очень много, но не каждая хозяйка возьмется за это хлопотное дело. Помню, моя бабушка ставила опару с вечера. Заводила будильник, чтобы встать ранним утром и замесить тесто. Потом осаживала его и вымешивала еще несколько раз (до тех пор, пока тесто к рукам липнуть перестанет). Вернее и надежнее, когда почувствуешь, что семь потов сошло. От нее узнала некоторые хитрости обращения с тестом. Очень важно выбрать правильные продукты.

Дрожжи лучше брать «живые», а не в пакетиках — быстрорастворимые. Молоко и яйца обязательно брать свежие. Чтобы куличи получились аппетитного желтого оттенка, можно добавлять в тесто шафран или куркуму. Но с пряностями будьте осторожнее, не переборщите, иначе безнадежно испортите вкус. Есть еще один секрет — чтобы готовое изделие было желтого цвета, с яйцами можно провести нехитрую манипуляцию: отделить белки от желтков, в желтки добавить щепотку соли и оставить их в холодильнике на 2-3 часа. Неведомо, какой химический процесс там происходит, но это работает — желтки отдают свой цвет тесту! Мука, чтобы не подвела, также должна быть хорошего качества (высшего сорта). Перед приготовлением ее нужно просеять – удалить ненужные примеси. После этого тесто будет более легким и воздушным (за счет насыщения муки кислородом). Если добавляете изюм, промойте его, обсушите на полотенце и обваляйте в муке. Тогда изюм распределится в тесте равномерно.

Посуду для выпечки можно брать любую — сковороды, специальные формы, бокалы, пиалы. Удобно печь куличи в высоких жестяных банках из-под консервов (например, из-под томатной пасты). К стеклянной посуде выпечка прилипает, а глиняная раскалывается. Достать куличи из формы легко: вынув их из духовки, на минуту опустить в блюдо с холодной водой. Если кулич прилип к дну формы, поставьте его на мокрое полотенце.

Да, и про семь потов бабушка говорила не зря. Во время приготовления теста и выпечки куличей дверь и окна кухни закройте (в помещении должно быть жарко!).

Рецепты предлагаю те, что мною опробованы. Очень вкусно! Надеюсь, что и у вас все получится!

Рецепт праздничного кулича

Замесить тесто из 5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст. сахарного песка и 200 г. горячего молока. 15-20 г. дрожжей развести в 100 г. теплого молока, соединить с тестом. Как тесто поднимется, ввести в него 3 желтка, потом 3 белка и изюм — стакан и еще три четверти стакана. Тесту дайте подойти, подняться, переложите в подготовленную форму и выпекайте до готовности.

Рецепт пасхальных булочек

Просейте 450 г. муки, добавьте соль (0, 5 ч.л.), 7 г. дрожжей, сливочное масло — 50 г., 50 г. сахара и 1 ч.л. корицы. Взбейте 2 яйца, перемешайте. Продолжая вымешивать, влейте 300 мл. холодного молока. Распластайте тесто в большую лепешку, положите в центр вишню (всего нужно 200 г. вяленой вишни), сомкните края и вымешивайте еще 4 мин. Разделите тесто на 10 шариков, положите их в смазанные маслом бумажные формочки. Оставьте на 45 минут. Сделайте на булочках крестообразные надрезы. Размешайте 2 ст.л. муки в 5 ч.л. воды. Переложите смесь в кондитерский мешок (корнетик) и заполните ею крестообразные надрезы. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Творожная Пасха с фисташками

1,2 кг сухого протертого через сито творога тщательно растереть с 1 ст. сахарного песка, добавить немного ванилина, 4 сырых яйца, 200 г. сливочного масла, 200 г. измельченных (не крупнее мелкой крупы) фисташек и все это еще раз тщательно растереть. Затем влить 3,5 стакана сливок, перемешать, выложить в подготовленную форму и поставить под гнет в холод, чтобы стекла сыворотка.

Реклама