Приближается Новый год, к праздничному столу предлагаю приготовить вкуснейшую утку. Рецептами приготовления делится специалист в сфере общественного питания Валентина Подлесных.

Всем известен классический рецепт утки с яблоками (яблоки зашивают внутрь, а перед подачей на стол нитки удаляют, яблоки выкладывают вокруг утки). Но их можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. А с помощью майорана, розмарина, шалфея, тархуна или тимьяна утиный вкус легко сделать более тонким.
О возрасте утки обычно судят по размеру и цвету кожицы — чем она меньше и светлее, тем моложе. У уток постарше побольше плоти, что для утки существенно. Поэтому при ее приготовлении утку стараются чем-нибудь нафаршировать, например курагой, сушеной вишней, апельсиновой цедрой, хлебными крошками и яйцом.
Перед приготовлением нужно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу обдают большим количеством кипятка, отчего кожа побелеет и натянется. Потом обсушивают, натирают белым сухим вином с солью снаружи и изнутри. И ставят в холодильник для подсыхания и пропитывания (на решетке, не закрывая, на ночь). Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь. Например, имбирным порошком. Тогда плавящийся жир будет вытекать, а мясо впитает в себя аромат приправы.
Жарится средняя утка около часа (30–40 минут на килограмм).

Утка (курица) по-восточному

Вам потребуется: тушка утки или курицы, 1лимон, соль, корица (молотая), 3 столовых ложки сметаны.

Способ приготовления: положить утку (курицу) в тарелку и смазать солью. Поставить на 12 часов в холодильник. Отжать сок лимона, внутри и сверху полить тушку лимонным соком. Корицу смешать со сметаной и хорошо смазать этим соусом тушку. Затем положите птичку на сковородку и поставьте в духовку на 40 минут. Периодически проверяйте и смазывайте соусом до образования коричневой корочки. Готовую птицу выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью.

Утка низкокалорийная с капустой или яблоками.

Вам потребуется: тушка утки, соль, яблоки или квашеная капуста.

Способ приготовления: ошпарить тушку кипятком пару раз, просушить. Посолить утку изнутри и снаружи и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов). Положить на сковороду или противень спинкой вниз. Полить растительным маслом и поставить в духовку выпекаться, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком.

Перед подачей на стол птицу разрубить на куски и выложить на блюдо с квашенной капустой или с запеченными яблоками (яблоки очистить от кожуры, разрезать на части, удалить в сердцевину, выложить на противень, смазанный маслом, посыпать сахаром и запечь в духовке).

Реклама