Баклажаны сочетаются со многими ароматами и приправами, а также овощами и даже фруктами. Это позволяет хозяйкам экспериментировать не только с повседневными закусками из этих овощей, но и с зимними заготовками. Предлагаю несколько рецептов консервирования баклажанов.

Закуска из баклажанов

Вам понадобится: баклажаны, уксус 9%-ный, соль, сахар, специи, масло растительное – все по вкусу.


Способ приготовления: баклажаны помыть, порезать кольцами, сильно посолить, добавить сахар и обжарить в масле. Слоями положить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Залить массу уксусом, сверху положить гнет и поставить на три-четыре дня в холодильник. Разложить по банкам и закатать.

Баклажаны с помидорами и яблоками

Вам понадобится: по 8-10 шт. баклажанов, помидоров, яблок, сладкого перца, лука, головка чеснока, стручок горького перца, 3 ст.ложки соли, 200 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, стакан растительного масла, черный перец горошком.

Способ приготовления: баклажаны и помидоры нарезать кружками, лук и сладкий перец — кольцами, яблоки – дольками, чеснок и горький перец измельчить. Все овощи слоями уложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, специи, уксус и растительное масло. Дать закипеть и тушить на среднем огне примерно 40 минут. Горячую смесь разложить по банкам, желательно не нарушая слои, закатать.


Реклама