Предлагаю рецепты любимых помидорчиков на любой вкус.

Помидоры в собственном соку

Вам понадобятся: небольшие зрелые помидоры – 3 кг; крупные зрелые помидоры – 2 кг; соль – 80 г; сахар – 50 г.

Способ приготовления: мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой, уложить в банки по плечики. Разрезанные крупные помидоры разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, потом растворить в ней соль и сахар и залить ей помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на пару сантиметров ниже краев банки. Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 8-9 минут. Закатать.

Зеленые помидоры

Вам понадобятся: на трехлитровую банку: зеленые помидоры – сколько поместится; чеснок – 1 зубчик; листья черной смородины, винограда, хрена, горький перец, зонтик укропа, перец черный горошком, лавровый лист – в произвольном количестве. Для рассола: вода – 3 л; сахар – 250-300 г; соль – 130-150 г.

Способ приготовления: уложить подготовленные специи на дно банки. Сверху специй положить целые зеленые помидоры и залить горячим рассолом из воды, сахара и соли. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

Помидоры по-болгарски

Вам понадобятся: на трёхлитровую банку: помидоры – сколько поместится; укроп; горький перец – 1 шт.; сладкий перец – 3 шт.; луковица; душистый перец – 5-7 горошин. Для маринада: на 4,5 л воды – пол-литра 9%-ного уксуса; сахар – 0,5 кг; соль – 9 ст. ложек.

Способ приготовления: вымытые помидоры уложить в банки, перекладывая луком, горький и сладкий перцы порезать, добавить в банку. Залить кипятком на 5-10 минут. Слить. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус. Залить банку с помидорами кипящим маринадом и закатать.

Томаты с чесноком

Вам понадобятся: томаты – сколько поместится в трёхлитровую банку; чеснок – 300 г. Для заливки: яблочный сок – 1 л; соль – 50 г; сахар – 50 г.

Способ приготовления: томаты бланшировать 3 минуты, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать чесноком. Залить 3 раза кипящим раствором. Закатать.

Помидоры по-простому

Вам понадобятся: на трёхлитровую банку: помидоры – 2,5 кг; соль – 5 ч. ложек; сахар – 6 ст. ложек; 9%-ный уксус – 80 г; веточка петрушки; болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления: помидоры уложить в банку и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и добавить в неё соль и сахар. Прокипятить и залить этим рассолом помидоры. Непосредственно перед закрытием добавить в банку уксус.

Полезные советы

  • Для зимних заготовок рекомендуется брать помидоры мелко- и среднеплодные, с плотной кожицей и упругой мякотью;
  • не следует добавлять при консервировании в помидоры огурец — помидоры теряют вкус;
  • помидоры должны быть полностью залиты рассолом, иначе они быстро покрываются плесенью и портятся;
  • чтобы томаты в открытой банке не плесневели, можно посыпать их мелкой солью и полить растительным маслом.
Реклама