С приходом весны на рынках появляется черемша – многолетнее растение, богатое витаминами.

Черемша по вкусу напоминает чеснок, поэтому ее можно добавлять во все блюда, куда обычно кладут чеснок. Черемша богата витаминами, отсюда и многие ее полезные свойства: блюда из черемши улучшают аппетит, пищеварение, избавляют от сонливости, расстройства кишечника, помогают при простуде, повышают настроение. Черемша полезна при авитаминозе, а кашица из нее – ранозаживляющее средство. Но при злоупотреблении черемшой могут появиться сонливость, мигрень.
Салат из черемши
Вам понадобится: 150 г черемши, 150 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 2-3 вареных картофелины, соль, лимон, майонез — по вкусу.
Способ приготовления: листья черемши вымыть, подержать в кипятке три-четыре минуты, разорвать. Мясо порезать ломтиками, яйца и картофель – дольками. Посолить салат, заправить майонезом и лимонным соком.

Котлеты с черемшой
Вам понадобится:
400 г куриного фарша, яйцо, 100 г черемши, соль, перец, мука или панировочные сухари – по вкусу.
Способ приготовления: черемшу промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и смешать с куриным фаршем. Вбить туда яйцо, добавить соль и специи, обвалять в муке или сухарях и жарить, как обычные котлеты.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха черемши, достаточно подержать ее в кипятке, сбрызнуть лимонным соком или подержать несколько минут в воде с лимоном.

Реклама