В разгаре – Великий пост. Предлагаю оригинальные рецепты блюд из круп, грибов и овощей, которые разнообразят постное меню.

Борщ на грибном бульоне

Вам понадобится: грибы любые (можно сушеные) – 100-150 г; свекла — 1 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; картофель — 3-4 шт.; капуста – четверть или половина кочана; томатная паста — 2 ст.ложки; масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления: грибы и овощи промыть и почистить. Капусту крупно нашинковать, грибы и лук мелко порезать, свеклу и морковь измельчить на крупной терке, картофель порезать кубиками. В кипящую воду положить грибы, посолить, варить, пока они не станут мягкими. Затем добавить картофель и варить на среднем огне 10 минут. Положить в кастрюлю капусту и варить еще минут 15 минут. Потом добавить пассерованные лук и морковь, а также свеклу, обжаренную с томатной пастой. Посолить и поперчить. В самом конце варки положить в кастрюлю размятый с солью чеснок.

Котлетки из гречки

Вам понадобится: гречневая крупа — 100г; лук – 1 головка средней величины; вода – 200 мл; соль, масло растительное — по вкусу.

Способ приготовления: гречку перебрать, всыпать в кипящую соленую воду и варить кашу, помешивая, до готовности. Смешать с обжаренным луком. Переложить в форму, поставить в холодильник. Холодную кашу разрезать на брусочки. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить брусочки.

Салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится: полкочана краснокочанной капусты; 2-3 моркови; 200 г шампиньонов свежих; 2 ст.ложки винного уксуса; соль, сахар, масло растительное — по вкусу.

Способ приготовления: капусту мелко нашинковать, хорошо помять руками до выделения сока, добавить щепотку сахара и сбрызнуть уксусом. Морковь измельчить на мелкой терке и тоже посыпать сахаром. Грибы тонко нарезать, обжарить, а затем охладить. Непосредственно перед подачей на стол все ингредиенты смешать (иначе капуста может окрасить в свой цвет остальные продукты), посолить и заправить растительным маслом.

Реклама