8 февраля начинается Масленичная неделя и подготовка к Великому Посту.

В Православной церкви считается, что Сырная седмица — это время, которое нужно посвятить общению с родными, друзьями, добрым делам. В эту неделю надо простить ближним все обиды..

Каждый день Масленицы имеет свое название и свои традиции.

В понедельник — встреча. Люди побогаче начинали печь блины. Первый блин отдавали бедным, чтобы помянуть усопших.

Вторник — заигрыши. В этот день молодежь веселится, катается с горок, ест блины и зовет в гости всех близких людей.

Среда — лакомки. Зять ходит к теще на блины.

Четверг — широкий разгул. Народ шумит и пирует, катается на лошадях, устраивает кулачные бои, карнавалы.

Пятница — тещины вечерки. В этот день зять зовет тещу в гости и угощает блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости золовок. Молодая жена должна что-нибудь подарить золовке.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения. В ответ принято говорить: «Бог простит, и я прощаю».

Традиционным блюдом на Масленицу являются блины.

Блинчики с яблоком

Вам понадобится: 1 стакан муки; 2 яйца; 1 стакан молока; 1 стакан кипяченой воды; 1 яблоко; соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления: в муку добавить 2 взбитых яйца, молоко, воду, соль и сахар. Тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на дольки и нарезать тонкими ломтиками. Налить тесто на сковороду, сверху выложить ломтики яблока и залить тестом. Жарить с двух сторон. При готовности посыпать сахарной пудрой.

Блины «Пивные»

Вам понадобится: 1 стакан муки; 1 стакан молока; 1 стакан пива; 2 яйца; 2 стол. ложки растительного масла; 1 чайн. ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления: из всех компонентов замесить тесто и выпечь блинчики.

Для любителей классики я уже предлагала рецепт заварных блинчиков.

Реклама