Капуста квашенаяИздавна на Руси капусту убирали после первых заморозков. А когда на огороде уже нечем было заняться, начинали ее квасить. Лучшим временем для квашения считаются дни со 2 по 10 ноября. Капуста, заготовленная в ближайшее время, должна получиться сочной и хрустящей. Предлагаю несколько проверенных рецептов.

Капуста квашеная классическая

Капусту нашинковать и смешать с тертой на крупной терке морковкой. Посолить (1-1,5 ст.ложки соли на 1 кг капусты), добавить черный перец горошком (на трехлитровую банку – 5-6 штук), лавровый лист, тмин. Помять капусту руками и закладывать в банку постепенно, утрамбовывая. Поставить банку в глубокую емкость на два-три дня. Периодически прокалывать ножом и снимать пену с поверхности банки. Хранить готовую капусту в холодильнике.

Примечание: от тертой моркови капуста приобретет розоватый оттенок. Чтобы сохранить цвет капусты, морковь можно порезать кружочками.

Капуста оригинальная

Капусту нашинковать, перемешать с тёртой морковью, пересыпать крупной нейодированной солью, помять слегка руками. На дно эмалированной кастрюли положить горбушку чёрствого чёрного хлеба, прикрыть капустным листом. Капусту плотно утрамбовать, подождать, пока на поверхности выступит сок. Можно добавить половинки яблок (антоновку). Сверху укрыть капустными листьями, положить гнёт. Дать постоять при комнатной температуре 5-6 дней, затем вынуть капусту минут на десять в тазик, перемешать — чтобы полностью сошёл газ. После этого плотно набить капусту в банки и поставить в холодильник. Капуста будет готова через пару дней.

Розовая капуста

Некоторые хозяйки предпочитают квасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной. Даже небольшое количество красной капусты придает готовому продукту необычный розовый цвет (если красной капусты добавить больше, цвет получится более ярким и насыщенным). Нашинкованную капусту вперемешку с тертой морковкой сложить в таз, посолить (на 1 кг капусты — 1 ст.ложка без верха) и перемешать руками (не перетирать). Сложить в банку и утрамбовать деревянной толкушкой. Банку поставить в миску и оставить в комнате дня на три, ежедневно прокалывая капусту ножом. Сок, который вытекает в миску, периодически возвращать в банку. Лишним сок не бывает – весь поместится в банку, когда капуста перестанет бродить. После этого продукт нужно убрать в холодильник.

Реклама