Баклажан2Второй сентябрь подряд отдыхаю в поселке Лоо (Сочи) у добродушной армянки тети Тани. В этом году я не только попробовала, но и узнала у хозяйки рецепт вкуснейшего салата из фасоли и баклажанов.

В приготовлении салата участвует вся семья тети Тани: внучка моет и стерилизует банки, муж и сын перетирают через сито помидоры, пятилетняя правнучка перебирает фасоль, а сама хозяйка вместе с племянницей чистят и режут овощи. В этом салате есть все: спелые и сочные овощи, крупная белая фасоль, южные специи, восхитительный аромат. Единственное, чего, по моему мнению, не хватает этому салату, так это настоящего армянского названия. Тетя Таня назвала закуску просто «Южная».  

Закуска «Южная»

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, по полкилограмма лука и сладкого болгарского перца, чеснок по вкусу, пол-литра растительного масла, уксус, специи.

Способ приготовления: фасоль до готовности отварить, баклажаны нарезать кубиками и замочить в соленой воде на 20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему отжатые баклажаны, затем – перец, нарезанный кубиками, и толченый чеснок. Натереть или пропустить через мясорубку помидоры, смешать с жареными овощами и варить до готовности. Добавить фасоль и специи, посолить. Кипятить в течение получаса. Добавить по вкусу немного уксуса и закатать.

Тетя Таня: «У закуски «Южной» есть очень большой плюс – ее можно готовить сразу на еду и употреблять задолго до зимы, как, например, кабачковую икру».

Примечание: особая тема салата – специи. Их тетя Таня уже много лет покупает в одном и том же месте. Все составляющие приправы (их семь или восемь) она, увы, не вспомнила, назвала лишь барбарис, красный молотый перец, мускатный орех и кардамон.

Я в ближайшее время планирую заняться заготовками и обязательно приготовить вкуснейшую армянскую закуску. Советую и вам))

Реклама