кетчупТак назвала постоянная читательница «Эхо недели» Людмила Биленко придуманный ею соус. Людмила уверена, что ни один фирменный кетчуп не сравнится с домашним, кроме того, соус, приготовленный своими руками, позволит хозяйке сэкономить средства, а варьируя количество продуктов, — придать кетчупу любой вкус: сладкий, острый, классический томатный.

Домашний кетчуп для экономных хозяек (классический томатный)

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 головки крупного лука, стручок горького перца, 5 штук сладкого перца, 1 ст.ложки соли (чуть с горкой), 1 ст.ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 ч.ложка черного молотого перца, 5 штук гвоздики.

Способ приготовления: все овощи пропустить через мясорубку и варить один час. Перетереть перец через сито, добавить молотый перец, гвоздику, соль, сахар, варить один час. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать.

Чтобы сделать соус острее — можно добавить больше острого перца, слаще — сахара. Домашний кетчуп — прекрасное дополнение к любому мясному блюду!

Реклама