100_086022Именно так сказала моя свекровь, жительница Брянской области, во время моего последнего визита на родину мужа. То, что большинство знает как сахар, на Брянщине зовут песком, оттого и вкуснейшие сладкие помидоры, которые готовит мама месье Кулинарова, называют «Песочные».

Помидорчики «Песочные»

На трехлитровую банку вам понадобятся: 4 ч.ложки соли, 8 ст.ложек сахара, 5-6 ст.ложек уксуса 9%-ного, цветная капуста, сладкий болгарский перец, укроп, черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления: на дно положить укроп, перец (и болгарский (резанный на4-6 частей), и черный), уложить в банку помидоры. Пустое пространство заполнять цветной капустой или сладким перцем, должно быть как можно меньше воздуха. Залить кипятком, выдержать 10 минут, слить, добавить в воду сахар и соль, довести до кипения. В банку добавить уксус, затем залить рассолом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

Рецепт довольно простой, свекровь его придумала сама, точнее, просто переделала, добавив побольше «песка» и поменьше соли. Мой сладкоежка-муж из всех заготовок больше всего любит такие помидорчики — в этом году, к его удовольствию,  ими супруга будет радовать не только мама, но и я — в кладовке уже стоят заветные 6 баночек «песочных».

Кстати, по такому же принципу можно делать и ассорти из помидоров, огурцов, свежей капусты и лука, только есть некоторые нюансы:

  • заливать рассолом овощи нужно трижды, т.е. добавлять сахар и соль следует только после двух сливов;
  • уксус надо добавлять вместе с солью и сахаром, а не отдельно в банку.
Реклама