БиленкоЛюдмила Биленко обладает хорошей кулинарной фантазией и различные варенья-соленья придумывает сама. Сегодня Людмила представила на суд читателей рецепты фруктово-ягодного варенья и желе из красной смородины.

Варенье фруктово-ягодное

Вам понадобятся: 2 литровых банки зеленого крыжовника; пол-литровая банка вишен без косточек; стакан резаных абрикосов без косточек; косточки от абрикосов; полторы литровых банки сахара, полстакана воды.

Способ приготовления: проколоть крыжовник деревянной палочкой и залить теплым сиропом из сахара и воды. Оставить на сутки. Косточки абрикосов (ядра) обдать кипятком. Порезанные абрикосы и ядра соединить с основной массой через сутки. Все прокипятить 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вместо абрикосов можно добавить персики или нектарины без косточек, если есть клубника – толченую клубнику. Цвет и аромат этого варенья вас приятно удивят.

Желе из красной смородины

Ягоды перемыть, переложить в таз и проварить на медленном огне в течение получаса. Перетереть через сито. 1,5 литра перетертой массы положить в кастрюлю, закипятить и добавить 2,5 литровых банки сахара. Все размешать до растворения сахара, быстро вылить в банки и закатать, не переворачивая. При приготовлении желе вместе с сахаром можно добавить 200 г (1 стакан) перетертой земляники или 200г (1 стакан) измельченных вишен без косточек. Желе приобретает запах той ягоды, которую добавляешь.

Внимание! Одновременно следует варить не более 1,5 литра тертой массы – иначе желе не начнет желироваться!

Реклама